全部文章
福建寧德市文明辦主任張彪:發揮新時代文明實踐陣地作用 讓全會精神飛入尋常百姓家
發表時間:2020-12-08來源:寧德文明網

  學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神,是宣傳思想戰線必須抓實抓好的重大政治任務。建設新時代文明實踐中心,是黨中央對宣傳思想文化和精神文明建設工作作出的一次重要部署,關係推動黨的最新理論往深裏走、往心裏走、往實裏走的大局,關係當前五中全會精神的宣傳貫徹落實,關係鄉村全面振興和培養時代新人的重任。

  要充分發揮新時代文明實踐中心理論宣講、教育服務、文化服務、科技與科普服務、慈善互助等5+N個志願服務管理平台作用,通過這些平台把黨的十九屆五中全會精神宣傳好貫徹好落實好,用中國特色社會主義文化牢牢佔領農村思想文化陣地,以基層的創造力激發文明實踐的生命力,推動新時代文明實踐中心建設取得更大成效。

  目前,寧德市各縣(市、區)均已建立縣(市、區)文明實踐中心,在鄉鎮(街道)共建立實踐所71個、在村(社區)建立實踐站981個。

  一、要以學習宣傳全會精神為核心,在新時代文明實踐中聚焦理論武裝 

  建設新時代文明實踐中心是探索解決基層羣眾思想教育問題的新途徑、新渠道,加強新時代文明實踐中心建設,已被寫入《中國共產黨宣傳工作條例》。新時代文明實踐中心最重要的價值在於“凝聚羣眾、引導羣眾、以文化人、成風化俗”,要突出思想引領,以學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想為主線,以學習宣傳黨的十九屆五中全會精神為重要抓手,傳承習近平總書記在寧德工作時倡導的“宣傳黨的方針政策下基層”的優良作風,多用“土話”“白話”,多用羣眾身邊的事例,針對羣眾關心關注的熱點問題,開展靶向講解,推動五中全會精神和黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。要突出關愛幫扶,將宣傳宣講與為民辦實事緊密結合起來,組織理論宣講輕騎兵、科技特派員、致富帶頭人、文明志願者深入田間地頭、農家大院,既宣講理論和黨的聲音,又幫助羣眾解決生產生活的實際困難和問題,引導形成思想共識和良好文明風尚。要將鞏固脱貧攻堅和實現小康作為貫徹五中全會精神和開展新時代文明實踐活動的重要內容,助力羣眾增產增收。要突出以文化人抓宣傳貫徹,將“送文化”和“種文化”有機結合起來,開展豐富多彩的文化惠民活動,滿足基層羣眾對新精神和日常文化生活的新期待、新要求。

  二、要以全心全意服務羣眾為抓手,在新時代文明實踐中全面整合資源 

  “圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,促進滿足人民文化需求和增強人民精神力量相統一。”習近平總書記在十九屆五中全會上再次強調,文化建設要以人民為中心。新時代文明實踐中心是以人民為中心、以共享和參與為標誌的社會關係平台,不是另起爐灶,而是打破“各自為政”的陣地壁壘,強調要樹立“大服務”的工作理念,強化資源整合,廣泛動員各級各部門、社會各方力量共同參與。

  在志願者隊伍建設上,要立足當地實際,提高志願者組織化程度,依託寧德近年來在市縣鄉三級組建的理論宣講輕騎兵、學雷鋒服務志願者等工作隊伍,開展豐富多樣的文明實踐活動,使五中全會精神的學習宣傳在更大的範圍、更廣的平台展開。要挖掘培育一批具有地方特色、影響力強的民間志願服務隊伍,拓展若干個志願服務項目,切實起到發動羣眾和產生示範作用,為新時代文明實踐活動注入更多新鮮血液。在功能整合上,要防止大拆大建,積極採取盤活存量、集中利用等方式,充分發揮現有基層綜合性文化服務中心等文化陣地平台的作用。在平台整合上,要統籌協調各方資源,由新時代文明實踐中心、實踐所、實踐站制定年度工作規劃,明確工作項目和活動安排,切實在五中全會的宣傳中把理論宣講、社會宣傳、教育服務等平台有效整合起來,形成工作合力,打通教育羣眾、關心羣眾、服務羣眾的“最後一公里”,讓全會精神在潤物細無聲中宣傳貫徹到基層羣眾之中。

  三、要以建立健全工作機制為基礎,在新時代文明實踐中提高工作標準 

  今年中央文明辦已將“在城市社區推進新時代文明實踐站建設試點工作”納入最新版的全國文明城市(地級以上)測評體系操作手冊,市文明委印發了《寧德市志願服務褒獎激勵制度(暫行)》,市政府出台了《寧德市志願服務管理辦法(試行)》,逐步完善志願者褒揚激勵制度,進一步激發了全社會共同參與志願服務的主動性和積極性。我們要進一步提高政治站位,深化思想認識,將建設新時代文明實踐中心作為守正創新、開創新局的重要抓手,作為貫徹落實黨的十九屆五中全會的具體行動。縣級層面要負責文明實踐工作的統籌協調和指揮調度,研究制定2021年工作規劃,結合實際調整服務項目清單,引導各部門各單位推動工作真正落到實處,指導鄉鎮(村居)文明實踐所(站)積極穩妥、富有成效地開展文明實踐活動,同時不斷完善評價激勵機制和社會化學雷鋒志願服務運行機制,大力培育和做強品牌志願服務隊伍與項目,務求抓出典型、補齊短板、以點帶面。鄉鎮(街道)層面要按照“有陣地、有隊伍、有項目、有制度”的“四有”標準,結合自身發展特點持續推動文明實踐活動常態化開展,鞏固1+N志願服務模式,要做到寓教於服務,把宣傳學習全會精神融入志願服務活動中。村(居)層面要結合羣眾生產生活實際,及時收集整理當地羣眾需求,把貫徹落實全會精神體現在行動上,廣泛發動羣眾共同維護環境衞生、共同保護青山綠水、共同做到尊老愛幼、共同推進移風易俗、共同開展互幫互助。同時,突出線上線下融合,將進基層與進網絡有機結合,依託融媒體中心,建設網上新時代文明實踐陣地,拓展宣傳教育和服務空間,形成有形陣地和無形陣地相貫通、網上網下相疊加的傳播效應。

  四、要以提升社會文明程度為目標,在新時代文明實踐中推進鄉村振興 

  十九屆五中全會對文化建設高度重視,從戰略和全局上作了規劃和設計,明確提出到2035年建成文化強國,部署了“提高社會文明程度”的重點任務。各地要把推動移風易俗作為文明實踐的着力點,以實際行動踐行全會精神引導廣大羣眾自覺摒棄封建迷信、陳規陋習、大操大辦、鋪張浪費等不良風氣,倡導樹立科學文明健康的生活理念,同時推動完善市民公約、村規民約等,培育文明健康、綠色環保的生活方式,煥發文明新氣象。要推進新時代文明實踐中心建設與鄉村振興、精準脱貧等深入融合,激發羣眾創造美好生活的熱情,以“扶智”“扶志”助推脱貧攻堅、致富興業,如開展技能培訓、鄰里守望、志願服務等活動,為鄉村振興培養具有新時代特色的新型農民。新時代文明實踐中心是新時代加強公民道德建設的重要陣地,要繼續常態化推薦評選身邊好人、道德模範、星級志願者和志願服務組織,以榜樣的示範引領人們向上向善,增強活動的實效性和感染力,切實把五中全會精神貫徹落實到基層,形成強大的正能量。探索開展正反雙向評選,建立完善“紅黑榜”制度,精選事蹟突出的先進典型和學習榜樣進村史、入村志,凝聚奮進力量。同時,要引導基層積極開展文藝匯演、體育競賽等羣眾喜聞樂見的文體活動,把全會精神宣傳融入其中,切實激發基層各界羣眾參與文明實踐的積極性和內生動力,既“樂”百姓,又“純”民風,滋養文明新風尚。最後,要結合實際,大膽探索,穩步實踐,及時總結試點過程中湧現的好經驗好做法,確保把新時代文明實踐中心打造成為宣傳貫徹五中全會精神、密切聯繫羣眾、全心服務羣眾的新載體和培育時代新人、弘揚時代新風的新平台,形成可學習、可複製、可推廣的新時代文明實踐中心建設“寧德經驗”。(張彪,寧德市委宣傳部副部長、文明辦主任)

責任編輯:王欣舒
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印