查看全部
湖南衡陽市委書記鄧羣策:在實現"中國夢"的生動實踐中放飛青春夢想
發表時間:2020-12-17來源:衡陽日報

  12月16日上午,湖南省衡陽市委書記鄧羣策赴南華大學宣講黨的十九屆五中全會精神,併為該校師生作了一堂深刻、生動的形勢政策和思想政治理論課報告。鄧羣策寄語廣大駐衡高校學子要牢記習近平總書記對當代青年的諄諄教誨,不忘追夢初心、扛牢時代使命,在完成“兩個一百年”宏偉藍圖、實現“中國夢”的生動實踐中貢獻青春智慧、放飛青春夢想、綻放青春光彩。

  “南華大學是衡陽一張引以為豪的‘名片’。”報告會上,鄧羣策充分肯定了南華大學及其附屬醫院為推動衡陽經濟社會發展,尤其是在抗擊新冠肺炎疫情中作出的積極貢獻,並向該校師生及附屬醫院的醫護人員致以誠摯感謝和親切問候。

  隨後,鄧羣策從“中國共產黨的領導是歷史和人民的選擇”“傾情譜寫‘中國夢’的衡陽篇章”“在實現‘中國夢’的生動實踐中放飛青春夢想”三個方面,以大量翔實的史料、生動的案例,旁徵博引、深入淺出地分析了當前國內外形勢及衡陽發展面臨的機遇和挑戰,殷切寄語青年學子要牢記習近平總書記對當代青年的諄諄教誨,不忘追夢初心、扛牢時代使命,在實現“中國夢”的生動實踐中貢獻青春智慧、放飛青春夢想、綻放青春光彩。

  鄧羣策指出,歷史證明,只有中國共產黨才能救中國、只有中國共產黨才能發展中國、只有中國共產黨才能強盛中國。堅持和完善黨的領導,是黨和國家的根本利益所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所在、幸福所在。堅持走中國特色社會主義道路是實現中華民族偉大復興的必由之路。我們一定要堅定不移聽黨話,跟黨走,當代大學生要在“跟進學”中強化“跟着走”,當前重點要認真學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,深刻認識和牢牢把握“新成就、新理念、新形勢、新階段、新格局、新徵程”的豐富內涵,奮力開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程。

  “衡陽是一座有着獨特魅力的城市。”鄧羣策以自己在衡求學、工作和成長切身經歷飽含深情地同廣大師生分享了對衡陽的感受與認識:衡陽曆史文化厚重,是培育人才的好地方;衡陽產業基礎雄厚,是幹事創業的好地方;衡陽未來前景燦爛,是追夢圓夢的好地方。當前,衡陽正搶抓湖南大力實施“三高四新”戰略的機遇期,加快實施“一體兩翼”發展戰略,潛力無限廣闊。鄧羣策希望廣大青年學子求學衡陽、融入衡陽、紮根衡陽,與衡陽同成長、共奮鬥,傾情譜寫“中國夢”的衡陽篇章。鄧羣策寄語大家“心中有理想之火、眼中有信仰之光,努力學習、不負韶華,仰望星空、腳踏實地,自立自律、自強不息”,在為人民利益的不懈奮鬥中書寫人生華章。

  鄧羣策強調,青少年階段是人生的“拔節孕穗期”,要把思想政治教育擺在更加突出的位置。要學深悟透習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上的重要講話精神,突出思想引領,堅定社會主義辦學方向;突出改革創新,切實增強思想政治教育的親和力與針對性;突出關鍵因素,不斷提升教師隊伍的思想政治素質;突出示範引領,着力打造一批思想政治教育精品課程。切實引導廣大青少年增強“四個自信”,把愛國情、強國志、報國行自覺融入堅持和發展中國特色社會主義、建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的奮鬥之中。

  市領導張霞、胡緒陽出席報告會。(鄧羣策,湖南衡陽市委書記)

責任編輯:王欣舒
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印