關閉
“只要膝蓋允許,我就會一直走下去”——記第七屆全國道德模範、浙江寧波退休教師周秀芳
發表時間:2020-11-30來源:光明日報

周秀芳近照 史久陽攝/光明圖片

  對72歲的全國道德模範周秀芳而言,似乎前半輩子的路加起來也沒有近6年走得多。

  2014年,從浙江省寧波市鄞州區李惠利小學教師崗位上退休多年的她,踏上了漫漫支教路,日夜奔波在貴州、湖南的山路上,只為那些渴求知識的稚嫩臉龐。那之後,她往返于山區和沿海,將長三角上萬名市民的愛心一點點地搬運到湘西、黔南,捐建了30所希望小學,讓400多名貧困學生得到結對幫扶,累計捐款物3500餘萬元。近兩年,她還建起了研學基地、愛心驛站,精準幫扶湖南漵浦、吉林延邊開展產業脱貧。

  曾有醫生説,周秀芳如果頂着這副膝蓋再這樣走下去,以後就要癱瘓了。但她卻説:“如果我倒下了,就把我埋在學校旁邊的土地裏吧。”

  大齡支教路:為了山區孩子的命運 

  周秀芳總説,一個好老師足以改變一個人的人生軌跡,因為自己的命運就是兩位老師改變的。

  念小學時,周秀芳因家庭貧困差點輟學,是老師幫她交學費才使她得以繼續學業,這份温暖在她心中種下了一顆小小的種子。初中畢業後,因家境沒有好轉,周秀芳再次輟學,去寧波一個校長家裏當保姆。這位校長得知周秀芳喜愛讀書,便鼓勵她白天帶小孩、晚上看書。兩年的時間裏,周秀芳不僅讀完了校長家四個大書櫃裏的書,還自學了一遍師範學校的教材。

  “高爾基説他讀的是‘社會大學’,那我念的就是‘保姆大學’。”周秀芳笑着説,正是這段經歷,讓她能夠在23歲那年成為一名代課老師,一教就是數十年,直到退休。“讀書讓我脱離了困境,我希望有生之年也能像遇到的兩位老師那樣,為貧困的孩子們帶去希望。”周秀芳支教的心願逐漸萌芽。

  2014年,有一次周秀芳在甘肅旅遊,途中偶然得知貴州省惠水縣正在招募支教教師,並且不限制年齡。“以前就曾經因為年齡太大被拒絕過很多次,這次是一個難得的好機會!”66歲的周秀芳立即中斷旅行,在家人的支持下,帶着簡單行囊奔赴貴州,踏上了大齡支教路。2015年春節,回寧波過年的周秀芳聽好友説,湖南省漵浦縣更加需要支援,便決定去好友所説的桐林小學看看。

  漵浦多山,桐林小學就建在半山腰。當汽車在狹窄的“之”字形山路上顛簸行進時,周秀芳都不敢睜眼。到達學校後,映入眼簾的教室更讓她震驚不已——十幾個孩子擠在簡陋木房裏,圍着學校唯一的老師聽課。見此情景,周秀芳當即決定留下。

  一個電磁爐、一隻行李箱,就是周秀芳在漵浦的全部家當。周秀芳捨不得為自己花錢,米飯就着醃菜就能對付一餐。她還患有風濕性關節炎,膝蓋長期嚴重磨損,醫生建議她動手術換膝蓋,不然會有坐輪椅的風險。當得知換一次膝蓋需要6萬元,而且5年後還需再換時,周秀芳連連擺手拒絕:“太貴了,這錢不能花。”

  但她對孩子們卻很大方。走訪貧困學生時,她總會偷偷給學生家長塞錢。學生張子歌患有眼疾,學習非常吃力,全家就靠爺爺奶奶料理。周秀芳得知後,不僅給了張子歌奶奶5000元,還抽時間帶孩子去懷化市醫治眼睛。周秀芳每個月退休工資有7000多元,但來到漵浦後,她的工資卡里曾經窘迫地只剩下3.6元。

  湖南和寧波之間的無數次往返,讓周秀芳練就了坐長途火車的本領——帶個小馬紮,放在哪裏坐哪裏。然而,到底還是七十多歲的年齡,周秀芳在異鄉暈倒過三次。今年上半年,在家人勸説下她終於做了一次心臟手術。

  她時常也會質疑自己:一個老人這樣折騰,能改變什麼呢?幸好,她的孩子們用一份份優異成績給予了她欣慰的答覆。今年,一個報考貴州師範大學的學生告訴周秀芳,希望以後能成為跟她一樣的人民教師,回去幫助家鄉的孩子改變命運。

  愛在師生之間傳承。“我想,這就是我做老師的最大意義吧。”周秀芳感動地説。

  愛心搬運路:籌資建設30所希望小學 

  周秀芳太忙了,在湖南忙着教書,在寧波就忙着“搬運”。11月13日下午,周秀芳在寧波書城參加完一個讀書分享活動,立即動身前往郊區——一家服裝企業捐贈了600套冬衣,想要通過周秀芳轉交給即將過冬的山區孩子們。

  接觸支教後,周秀芳就深深地感受到了羣體的力量。在桐林小學教書時,有一天,她將自己拍的學校圖片發到了微信朋友圈,“一石激起千層浪”,大家這時才知道退休後的周秀芳沒在家享清福,而是去支教了。周秀芳曾經教過的學生張剛看到後十分觸動,立即趕到了漵浦。在見到岌岌可危的校舍後,張剛下了個決定:“這樣的房子用不得。我捐助40萬元,重建學校。”2015年4月份,桐林弘盛希望小學開始動工。5個月後,孩子們坐進了明亮的新教室。

  周秀芳總結道:“個體力量是有限的,只有匯聚社會力量,共同參與支教事業,才能讓這裏的狀況改變,為孩子們爭取到更多援助。”從那以後,周秀芳的愛心搬運一刻也沒有停歇,助學幫扶的星星之火傳遞到更遠地方。

  上海交通大學安泰經濟與管理學院EMBA班學生籌資40萬元援建前進小學、上海企業家蘇書超出資28萬元援建希望小學、寧波5000多名市民眾籌50萬援建紅花村希望小學……

  越來越多的愛心人士信任周秀芳,通過網絡、媒體等渠道找到她,希望通過她找到需要助學的兒童,聯繫需要捐建的希望小學。來自寧波市寧海縣的九旬老人王文春出資250萬元,一口氣在漵浦捐建了5所希望小學。不久前,又有好心人找到周秀芳,有意在貴州冊亨縣捐建學校。這已是周秀芳籌資建設的第30所希望小學。

  這麼多年來,周秀芳把寧波、杭州、上海等地數萬市民的愛心源源不斷地“搬”到湖南、貴州山區。除了捐建希望小學,周秀芳還為400多名貧困生牽線結對,累計捐款物3500多萬元。

  為解決希望小學師資短缺的問題,周秀芳發動寧波的退休教師、大學生去貴州、湖南山區支教。同時,她還牽線促成鄞州區與漵浦縣教學結對。此後的兩年裏,漵浦分批選派中小學校長、年輕老師來鄞州學習。不少人回去後更新了教學方式,為當地孩子營造了更好的教學環境。

  “謝謝”“麻煩了”“不好意思”,是周秀芳打電話、發短信時出現頻率最高的詞彙。“電話那頭的每一個人都是我的‘戰友’,能建起這麼多學校,能有這麼大的捐款數額,靠的是大家而不是我個人。”周秀芳真誠地説,“無論是全國最美志願者,還是全國道德模範,我現在得到的所有榮譽,都屬於我身後的那些好心人。”

  精準幫扶路:發展產業“造血”當地 

  呆在漵浦的時間越長,她越是瞭解這片土地、愛惜這裏的孩子。她渴望改變漵浦貧困落後的面貌。“我接觸到的漵浦孩子大多數都是留守兒童,有些孩子和父母好幾年才見一面。”周秀芳説,漵浦山大溝深,產業薄弱,扔下孩子外出打工早已成為當地人的首選。

  周秀芳想,只有當地產業發展起來了,留守兒童家長才能留得住、有事做、能謀生,解決留守兒童難題才有希望,貧困山區才能真正脱貧。漵浦有什麼好東西呢?周秀芳將目光投向了深山裏的寶山村。那裏長年雲霧繚繞,種着大片“養在深閨無人識”的寶山茶葉。

  2018年,周秀芳開始在產業領域嘗試精準扶貧的新路子。通過學生張剛,周秀芳聯繫上了正在湖南開會的浙江茶葉集團董事長毛立民,希望與這家企業有所合作。周秀芳從會場“截住”了毛立民,將他請到了寶山村品茶。如今,浙江茶葉集團不僅指導當地村民採茶、製茶、包裝,還和寶山村簽訂了長期茶葉包銷合同。“採一斤茶有30塊錢,採得快的話,一天能有300塊”,周秀芳算了算,“在家門口就能夠賺到這些錢,山區村民脱貧有望了!”

  後來,周秀芳還發現漵浦和寧波象山縣有着相同的氣候、土壤等條件。能不能在漵浦種植象山特色品牌農產品“紅美人”柑橘?一有想法,周秀芳就組織漵浦人員來寧波參觀“紅美人”種植基地。經過前期調研和技術摸索,2019年,漵浦縣北斗溪鎮華容村的村民開始嘗試栽種“紅美人”樹苗。周秀芳和這些村民一起,等待着“紅美人”在漵浦落地生根。

  在周秀芳牽頭下,2019年7月,滬杭甬研學實踐基地落户漵浦。僅一個暑假,寧波就有300多名學生到漵浦開展互動體驗式研學。周秀芳説:“讓城市學生體驗山村生活,既能磨鍊孩子們的意志,懂得珍惜眼前美好生活,還能為當地旅遊增加收入,這可是一件一舉多得的好事。”

  支教、建希望小學、產業扶貧、建立研學基地……周秀芳的愛心半徑逐漸擴大。除湖南和貴州兩地的幫扶外,2018年,她還在吉林延邊成立了周秀芳愛心驛站,在當地開展捐資助學、慈善公益、志願服務等活動,引導寧波的社會幫扶資源向延邊集聚。

  “我曾經以為我的餘生要坐着輪椅度過,還和家人一起去商場挑選過輪椅,約定好以後他們推着我去湖南、去貴州。”周秀芳笑着説,“結果你看,我現在反而好起來了,走路沒以前那麼痛,輪椅沒買成,枴杖也能扔掉了。”

  “只要我的膝蓋允許,我就會一直走下去!”周秀芳説。

  短評:愛心讓世界變得更美麗 

  6年、捐建30所希望小學、幫扶400多名貧困生、搬運3500餘萬元的錢款物資……周秀芳的崇高從66歲開始,走向了新的高度。從支教路到愛心搬運路,再到精準幫扶路,周秀芳的愛心之路一直在延伸。

  她拄着枴杖,穿梭在泥濘山路上,她慈愛的笑容,撥開了大山孩子頭上的濃霧。她匯聚八方愛心送到貧困山區,不僅為山裏孩子們鋪就陽光温暖的成長之路,而且千方百計為山區脱貧奔走。如今,大山人家的命運已改變,大山容貌也在改變。綠綠的茶葉、紅紅的橘子收穫着金色的希望,這是大山應有的色彩。周秀芳的愛心支教路也上升到了東西部扶貧協作的高度。周秀芳的力量被社會熱潮、時代強音支撐着,她用執着與堅持凝聚起一股震撼人心的時代力量。

  道德模範是時代的英雄,是社會主義核心價值觀的生動呈現,是引領社會向上向善的旗幟。民族復興、國家富強、人民幸福,需要無數像周秀芳這樣的無私奉獻者、積極奮鬥者。正如周秀芳所相信的,只要人人都獻出一份愛心,這個世界會變得更加美麗。(記者 曾 毅 通訊員 幹杉杉) 

責任編輯:鄧 純雪
【德邦快遞】
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【德邦快遞】
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5866961&encoding=UTF-8&data=AFmF0QAAAAcAAMg0AAAAAQB74oCc5Y-q6KaB6Iad55uW5YWB6K6477yM5oiR5bCx5Lya5LiA55u06LWw5LiL5Y674oCd4oCU4oCU6K6w56ys5LiD5bGK5YWo5Zu96YGT5b635qih6IyD44CB5rWZ5rGf5a6B5rOi6YCA5LyR5pWZ5biI5ZGo56eA6IqzAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFt-7e3sIZKn1OOQsIVEeqq9LqI0AhRD-8eGJD8XOlj8N3N2Vu0B71wlFQ..
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5866961&encoding=UTF-8&data=AFmF0QAAAAcAAMg0AAAAAQB74oCc5Y-q6KaB6Iad55uW5YWB6K6477yM5oiR5bCx5Lya5LiA55u06LWw5LiL5Y674oCd4oCU4oCU6K6w56ys5LiD5bGK5YWo5Zu96YGT5b635qih6IyD44CB5rWZ5rGf5a6B5rOi6YCA5LyR5pWZ5biI5ZGo56eA6IqzAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCPDWhI0A2vk3Tashfhzw0zZ7Y3XAIUeP-YYnv-fauc_1EbfcJnzNrMZhU.&siteid=7