讓文學藝術紮根沃土 為轉型發展蹚出新路——山西省文聯、省作協文藝創作實踐掃描
發表時間:2020-12-12來源:山西日報

  “冬練三九,夏練三伏”。有這樣一批人,他們跋山涉水為羣眾送去電影和演出,他們風雨無阻走進鄉村採訪脱貧攻堅易地搬遷工作……在他們的堅持和奉獻下,把黨和政府的温暖送到基層人民羣眾身邊。這些作家、藝術家從社會生產和百姓生活中汲取素材、找尋靈感,將文學、藝術工作融入山西轉型發展大局之中,堅持培根鑄魂、守正創新,創作出了很多反映人民心聲、鼓舞人民鬥志、深受人民喜愛的優秀作品。

  緊扣時代脈搏 綻放文學新輝煌

  2017年臘月,岢嵐縣氣温到了零下20多攝氏度,處於極寒天氣。山西省作家魯順民、楊遙、陳克海在趙家窪、宋家溝採訪脱貧攻堅易地搬遷工作。

  2020年8月,三伏時節,魯順民、楊遙、陳克海在蒲縣、吉縣採訪,暴雨如注,沿途山石塌方一處接着一處,黃河就在身邊咆哮。

  這是“十三五”期間,山西省委宣傳部、省扶貧辦、省作協、省出版傳媒集團4家單位聯合組織山西省作家創作長篇報告文學三部曲《擲地有聲》。3年來,3位作家上呂梁、入太行,幾乎走遍全省58個貧困縣。白天黑夜連軸轉,沒有節假日。楊遙説:“有一次冬天在呂梁山區採訪,回程迷了路,在山上轉到晚上11點多才回到縣城。”

  3年來,作家們不避嚴寒,不畏酷暑,用講故事的形式,全面記錄了山西省脱貧攻堅的歷史進程,譜寫出新時代全面建成小康社會的壯麗篇章。第一部《擲地有聲——脱貧攻堅山西故事》出版後,中國作協“深扎”辦公室聯合省委宣傳部在北京召開研討會,作品被專家譽為脱貧攻堅的教科書,並翻譯成英文版售賣到海內外。第二部《擲地有聲——山西第一書記故事》已經出版,反響很好。目前正在加緊創作第三部。

  省作協始終堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,緊緊圍繞省委中心工作,準確把握時間節點,推薦劉慈欣、葛水平入選中宣部文化名家暨“四個一批”人才,多位作家入選全省文化宣傳系統“四個一批”人才。作家隊伍不斷壯大,形成代際傳承有序,“文學晉軍”影響穩步提升,文學新人不斷湧現的良好文學生態,被專家譽為中國文壇縮影。

  據不完全統計,“十三五”期間,山西文學湧現出《你好,安娜》《活水》《趙家窪的消失與重生》《水土中國》《愛的禮物》《大湄公河》《大地》《再回1949》《重回1937》等影響較大的優秀作品。《墨子傳》《王維傳》《王勃傳》等表現歷史文化名人的傳記作品在國內外產生較大影響。特別是劉慈欣的《三體》獲世界科幻文學“雨果獎”之後,又獲“軌跡獎”及“克拉克想象力服務社會獎”等重要獎項;王祥夫獲《人民文學》林斤瀾短篇小説傑出作家獎;呂新獲《花城》傑出作家獎;蔣韻的《你好,安娜》獲2019年度“中國好書”;葛水平獲第七屆《花城》文學獎;杜斌獲《小説選刊》年度獎、入選《長篇小説選刊》年度金榜等等,一系列重要獎項標誌着山西省文學創作的新高度、新收穫。

  省作協黨組書記、主席杜學文説:“目前,省作協正在認真落實省委宣傳部的《山西省繁榮中長篇小説創作工程實施方案》,聚焦全面建成小康社會、決戰脱貧攻堅、建黨100週年、山西轉型綜改、新冠肺炎疫情防控等內容,規劃創作《紅色銀行》《火山黃花季》《破解特鋼密碼的人們》《藥茶飄香》《天使的樣子》《經絡山河》等中長篇作品。”

  2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,2021年將進入“十四五”開局之年,一大批有情懷、有道德、有擔當的作家,一大批高揚主旋律、表現時代精神的優秀作品,展現着山西文學欣欣向榮、蒸蒸日上的繁榮態勢。

  追求永無止境 讓藝術與時代同行

  2019年7月,第23屆“中國少兒戲曲小梅花薈萃”活動在上海市金山區舉行。在此次角逐中,山西省報送的小選手技壓羣芳,總共獲得9朵小梅花。

  在第13屆全國美術作品展覽中,山西省美術家協會再創佳績,共有74件作品入選(含5件進京作品,1件獲獎提名作品),取得了前所未有的優異成績。

  第11屆中國曲藝牡丹獎頒獎系列活動於10月18日落下帷幕,由省曲藝家協會暴玉喜、孫殷琪創作,陳紅映、李登雲編曲,劉金星導演,胡晚紅主唱的長子鼓書《鬧紅火》榮獲節目獎;太原“蓮花落”國家級非遺傳承人王灝瑋榮獲新人獎。

  今年年初,省文聯主動投身以抗擊新冠肺炎疫情為主題的文藝創作,推出了一批內容鮮活、形式多樣、影響廣泛的優秀文藝作品。共收到文學、書法、美術、音樂、舞蹈、曲藝、攝影、雜技、剪紙、微電影、短視頻等各類原創作品4600餘件,在“山西文藝微矩陣”平台以“勇擔使命·共克時艱——山西文藝界在行動”專欄形式展示展播,發佈專題報道159篇。

  4月16日,“禮讚白衣戰士”文藝演出在山西衞視播出,藝術家們深入挖掘白衣戰士內心的豐富情感,藝術地呈現了戰“疫”中湧現出來的感人故事。省歌舞劇院簽約作曲、音樂製作人張偉説:“從3月中旬接到任務,到節目首播前,也就一個多月的時間,時間緊,任務重,各個部門通力合作,保證演出錄製順利完成,這體現了我們山西文藝人音樂人的精神。”

  今年年初,省電影家協會開展“優秀電影進鄉村”活動,百部千場優秀電影豐富了鄉村農民的文化生活。8月,省雜技家協會“抖出快樂·雜技惠民服務”進社區輔導活動在太原市洋灰橋社區正式啓動,這是山西雜協組織開展空竹進社區輔導活動的第8個年頭。

  “十三五”期間,省文聯及所屬各文藝家協會在組織文藝家開展重大題材文藝創作的同時,開展“深入生活、紮根人民”主題實踐活動,進一步加大對體驗生活、採風創作的支持力度,通過系列活動,推出了更多反映人民心聲、鼓舞人民鬥志、深受人民喜愛的優秀作品,使文聯的老品牌煥發了新活力,新項目展現了新形象。(記者孟苗 李婷婷)

責任編輯:陶 恆
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【德邦快遞】
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5882914&encoding=UTF-8&data=AFnEIgAAAAcAAMmJAAAAAQBw6K6p5paH5a2m6Im65pyv5omO5qC55rKD5ZyfIOS4uui9rOWei-WPkeWxlei5muWHuuaWsOi3r-KAlOKAlOWxseilv-ecgeaWh-iBlOOAgeecgeS9nOWNj-aWh-iJuuWIm-S9nOWunui3teaJq-aPjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQbWC0yd4jCclCkGV4wgdQYaygNegIUCd0bDFfCeZ_8D7Fxfq-dAvyi_DQ.
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5882914&encoding=UTF-8&data=AFnEIgAAAAcAAMmJAAAAAQBw6K6p5paH5a2m6Im65pyv5omO5qC55rKD5ZyfIOS4uui9rOWei-WPkeWxlei5muWHuuaWsOi3r-KAlOKAlOWxseilv-ecgeaWh-iBlOOAgeecgeS9nOWNj-aWh-iJuuWIm-S9nOWunui3teaJq-aPjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRWuhY0NLgYymf5jKGoMKl0dhzjdwIUQqIqJ53ddlRXpENwGs2aqso5g3A.&siteid=7