福建省廈門市:“理論宣講輕騎兵”推動全會精神深入人心
發表時間:2020-12-21    來源:黨建

  福建省廈門市在深入學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神中,充分運用近年來不斷探索創新形成的專家講理論、幹部講政策、基層講感悟“理論宣講輕騎兵”模式,調動全市2000多支“輕騎兵”迅速行動起來,有力推動全會精神走進基層、走近羣眾。

  “組合式”宣講:推動全會精神落實落細

  “輕騎兵”將理論、政策、先進事蹟和學習體會等多種內容有機組合,改善了以往專家一人作報告的傳統模式,每人短小精悍地宣講10分鐘,從不同角度和層面立體化宣講全會精神,之後開展線下和線上宣講互動,提高了理論宣講的層次感和吸引力。

  在鼓浪嶼八卦樓前,理論專家詳細解讀全會擘畫的2035年建成文化強國的宏偉藍圖,文化工作者現場分享廈門提升城市文化品位的生動實踐,90歲高齡的廈門博物館原館長龔潔用親身經歷講述習近平總書記在廈門工作期間大力推動修繕八卦樓的情景。通過情景再現、嘉賓分享和親歷者口述,全會繪就的社會主義文化強國建設的時間表與路線圖清晰地呈現在聽眾面前。

  “實現鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接”是翔安區馬塘村的村民們最為關注的理論熱點之一。圍繞村民們的理論需求,“輕騎兵”的專家學者帶來了題為《社會主義現代化與鄉村振興戰略》的理論解讀,通過村史回顧和先進典型事蹟講述,生動地呈現了馬塘村由貧困落後的“瘦馬塘”逐步蝶變為“廈門第一村”的奮鬥印記。聽了宣講後,一位村民説:“全會提出要優先發展農業農村,全面推進鄉村振興。我聽了之後心裏暖洋洋的,很振奮。”

  “嵌入式”宣講:推動全會精神入腦入心

  “輕騎兵”把黨的十九屆五中全會精神嵌入到市民喜聞樂見的文藝匯演、廣場活動和民俗展演中,把舞台變成講台,用生動的藝術形式讓全會精神宣講“動”起來、“活”起來。

  圍繞全會提出的“民生福祉達到新水平”,“輕騎兵”通過南音、布袋戲、歌仔戲等閩南曲藝形式,把新思想新政策新理念帶到村改居社區。組織開展街頭快閃式文藝演出,用答嘴鼓、荷葉説唱等形式“説講唱演”黨中央關於“全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展”的莊嚴承諾。

  11月12日,學習貫徹黨的十九屆五中全會精神廈門市“理論宣講輕騎兵”走進湖裏區嘉福社區。圖為“理論宣講輕騎兵”成員、海滄區環衞中心副主任李碧蓮向社區居民講述環衞工人盡心盡力呵護廈門高顏值的感人事蹟。

  結合在廈門舉辦的第三十三屆中國電影金雞獎頒獎盛典系列活動,“輕騎兵”開展了電影宣講進社區活動,精選與居民生活關聯度高的電影作品和契合全會精神的宣講主題,以電影吸引人氣、以理論提升高度,讓宣講有理有“劇”。一位居民説:“大半年沒進電影院了,家門口看電影感受到金雞叩門的親切感,對未來五年和十五年的美好生活有了更高的期盼。”

  “體驗式”宣講:推動全會精神可觸可感

  “輕騎兵”結合習近平總書記在廈門工作期間的探索與實踐,把課堂、講台搬到生產一線、生活場景、故事現場,實地實景開展宣講,讓全會精神看得見、摸得着,讓羣眾喜歡聽、聽得懂、聽了有觸動。

  思明區開展互動式宣講,講述了習近平總書記在廈門工作期間領導制定《1985年—2000年廈門經濟社會發展戰略》的戰略思維和遠見卓識,宣講闡釋了習近平總書記關於謀劃“十四五”時期我國改革發展的一系列重要論述。將講台搬到篔簹湖畔,結合習近平總書記在廈門工作期間推動篔簹湖治理,使得昔日“臭水湖”蝶變成“城市綠肺”的故事,闡述綠水青山就是金山銀山的綠色發展理念。

  “輕騎兵”還在鼓浪嶼精心挑選53個非物質文化遺產點和8個紅色文化旅遊景點,推出《鼓浪嶼文化保護的故事與2035年文化強國的遠景目標》等20多個精品課程供羣眾“點單選課”,邀請名家名嘴、社區工作者、居民代表等多元宣講主體圍繞文物保護、鄉愁記憶等主題,結合全會提出的“非物質文化遺產系統性保護”,實地實景開展宣講,讓全會提出的“促進滿足人民文化需求和增強人民精神力量相統一”的目標要求真實可信。在習近平總書記曾經居住過的深田社區和調研過的軍營村、白交祠村,打造“初心之路”宣講路線,推出“習近平在廈門的高山情緣”“習近平生態文明思想孕育地”“關於精準扶貧重要論述萌發地”等精品課程,引領幹部羣眾從中汲取全面建設社會主義現代化國家的精神力量。

  “互聯網+”宣講:推動全會精神即時落地

  “輕騎兵”主動適應媒體格局和輿論生態的深刻變化,在全會精神宣講中充分利用“學習強國”學習平台、融媒體中心、“兩微一端”等媒體平台,實現線下做精品、線上廣傳播。

  “輕騎兵”把“面對面”和“鍵對鍵”結合起來,在網絡上進行巡迴宣講的圖文直播互動。宣講前,將二維碼提前在微信羣、朋友圈“廣而告之”;宣講時,“輕騎兵”成員變身成網絡主播,與網友們積極交流互動;宣講後,將宣講內容刻錄成微視頻在廈門理論在線網站、新時代文明實踐中心(所、站)等平台推送。此外,“輕騎兵”成員還積極撰寫理論文章、心得體會800餘篇,發佈在“學習強國”福建學習平台、廈門學習平台和廈門理論在線融媒體平台上,供廣大幹部羣眾學習使用。

  通過“屏對屏”的雲宣講,“輕騎兵”將理論宣講由一時一地拓展為隨時隨地。市教育系統着重抓好面向青少年的宣傳宣講活動,依託線上直播雲課堂將全會精神宣講融入思政課,學生受眾累計超過100萬人次;海滄區錄製推送41期“戰‘疫’故事主播記者説”微視頻,深受基層羣眾歡迎;思明區錄製6期“理論達人在身邊”宣講視頻,在“學習強國”廈門學習平台、“思明快報”微信公眾號推出後,極大地滿足了基層學習需要。 (作者系福建省廈門市委常委、宣傳部部長 李輝躍)

責任編輯:王 小偉