廣東惠州:傳統文化進校園滋養未成年人心靈 浸潤成長之路
發表時間:2021-01-06    來源:惠州文明網

  優秀傳統文化藴含着豐厚的民族精神和道德理念,是我們在新時代進行青少年道德建設的重要思想養分,如何讓傳統文化精髓與教育教學工作實實在在地融為一體?廣東省惠州市立足實踐,把傳統文化融入到未成年人教育之中,在中小學校開展各具特色的傳統文化教育活動,用傳統文化滋養未成年人心靈,提升未成年人的思想道德素質。

  古韻飄香開筆禮 拜師啓慧明志向

家長和老師沾上硃砂給學生正額上塗上紅痣,祝福孩子熱愛讀書、快樂成長。圖片來源:惠州文明網

  在古代,學童入學讀書前,都會有啓蒙師長用硃砂在額頭正中央點上紅痣,稱為“開天眼”,意為開啓智慧,從此眼明心亮、發奮讀書。活動中,家長和老師沾上硃砂給學生正額上塗上紅痣,祝福孩子熱愛讀書、快樂成長。之後指導孩子們手握毛筆,在紙上描出“人”字。寓意在人生的啓蒙階段,學會做人是最為重要的。

  惠州市文星傳統文化學校和惠州市南山學校舉行古韻飄香的開筆禮,活動中,家長和老師沾上硃砂給學生正額上塗上紅痣,祝福孩子熱愛讀書、快樂成長。之後指導孩子們手握毛筆,在紙上描出“人”字。寓意在人生的啓蒙階段,學會做人是最為重要的。

  舉行“戲曲進校園”活動 感受國粹文化

惠州市腔調京劇團的演員們進校園,為學生們帶來戲曲經典作品。圖片來源:惠州文明網

  惠州舉行“戲曲進校園”活動,組織惠州市腔調京劇團的演員們進校園,為學生們帶來《貴妃醉酒+梨花頌》、《紅娘選段:賣水》、《鍘美案》、《三岔口》等經典作品,讓學生近距離感受國粹文化的魅力。

  武術醒獅京劇影視進校園豐富孩子學習內容

惠州市汝湖鎮中心小學的孩子們每天都要練習詠春拳和醒獅操。圖片來源:惠州文明網

  武術、醒獅等中華傳統體育項目在惠州多所學校內蓬勃開展,京劇、影視等美育課程走進課堂,在深化和拓展體育、美育的內涵上進行了多種形式的探索和實踐。

  學童穿漢服體驗中華傳統文化

穿漢服的小可愛們在投壺遊戲。圖片來源:惠州文明網

  在惠州市區金山湖公園、惠陽區東平窯陶瓷文化園等,經常有出現漢服愛好者們穿漢服出行活動。活動中,通過藝術寫生、陶藝、藍曬、扎染、傳統的投壺、射箭等趣味古風小遊戲,讓孩子們瞭解漢族文化、學習漢服禮儀。

  “誦讀中國·惠城風采”未成年人朗讀大賽落幕

學生穿上傳統服飾誦讀經典。圖片來源:惠州文明網

  為貫徹落實中央辦公廳、國務院辦公廳《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,引導廣大青少年“扣好人生第一粒釦子,爭當新時代好少年”。惠州市惠城區舉辦“誦讀中國·惠城風采”朗讀大賽活動,共有三萬多名師生參加。希望通過師生共讀、親子共讀等方式,拓展未成年人的閲讀範圍,培養未成年人對優秀傳統文化經典的興趣和愛好,激發愛國情感,陶冶情操和審美情趣,推動全民閲讀能力與經典誦讀水平,展現中華優秀傳統文化的純美境界風範。(惠州文明網綜合稿件)

責任編輯:劉 倩 黨建